Главная
Search
RSS лента Новостей




Статья АИФ Брянск №8(1581)
Генеральный директор ОАО НИИ "Изотерм" Буряк В.Ю. и проректор Харбинского университета Жи-Кай ХанВ Брянск приехали даже не производственники — учёные, задействованные в передовых разработках. Делегацию из Харбинского политехнического университета возглавлял проректор по научной работе господин ХАН. Нам удалось поговорить с ним о перспективах сотрудничества брянской и харбинской науки.
90 лет сотрудничества
—    Господин Хан, Харбинский политех — оплот китайской прикладной науки, один из крупнейших вузов и мощнейшая исследовательская площадка. Расскажите немного об университете.
—    Университет был создан в 20-е годы прошлого века при помощи Советского Союза, и с тех пор сотрудничество с российскими вузами не прекращалось. Особенно оно активизировалось в 70-е, когда ведущие российские учёные преподавали в нашем университете.
Сейчас в Харбинском политехническом учатся более сорока тысяч студентов, около двух тысяч из них — россияне. Среди семи тысяч преподавателей вуза около двухсот — российские учёные.
—    Университет занимается обучением студентов или в нём ведётся научная работа?
—    Исследования ведутся, и весьма активно. Более того, достаточно много технопарков Китая построено при помощи университета. Я, являюсь проректором по научной работе, по совместительству выполняю обязанности председателя правления ряда технопарков. Китайская наука ориентирована прежде всего на практику, на применение новейших достижений.
«Изотерм» оказался лучшим
— Почему ваше внимание привлёк небольшой НИИ из Брянска?
— Для техники, исследований, новых технологий размер предприятия не имеет никакого значения. Мы работали со многими предприятиями России, как с огромными, так и малыми. И у каждого есть свои особенности и преимущества. Но главное достоинство — преемственность, умение сохранить и приумножить достижения советской наки. До того как написать первое письмо в НИИ «Изотерм»,мы скрупулёзно изучили  мировой опыт и новейшие достижения в сфере производства установок для выращивания монокристаллов и пришли к выводу, что оборудование «Изотерма» вполне конкурентоспособно.
«Изотерм» уже поставлял оборудование за пределы России.
Нам показалась очень близкой сама концепция предприятия: от исследований - к конкретным разработкам. Именно этим и занимается наш университет. Наконец, мы узнали, что «Изотерм» уже поставлял оборудование за пределы России, и после изучения его репутации решение о необходимости переговоров созрело.
Большие планы
— После первого знакомства с предприятием и начала переговоров можете дать прогноз о экономическом сотрудничестве?
—    Сотрудничество будет продолжено. Обязательно будем работать с «Изотермом», точно будем. Сейчас нужно только определить, какое количество оборудования мы закупим.
—    Вас интересует только оборудование или же технологии?
—    Вам, должно бьггь, известно, что в Китае есть мощные возможности производства. Но в России высокая способность разработки как оборудования, так и технологий.
—    В брянских вузах тоже ведётся научная работа. Не планируете ли вы установить контакт с ними?
—    Мы всего лишь первый раз в Брянске. Уверен, что через сотрудничество с «Изотермом» нам удастся установить и контакты с учебными заведениями.
—    Есть ли брянские студенты среди двух тысяч россиян, которые учатся в Харбинском политехе?
—    Насколько я знаю, нет. Но мы будем приветствовать и такое сотрудничество. Все иностранные студенты имеют такие же возможности и права, как и китайские. Они даже получают стипендии от правительства Китая. Надеюсь, спустя время и молодые люди из Брянска станут нашими студентами.
АИФ Брянск №8(1581).Сергей САВЕЛЬЕВ
 
Geo Visitors Map Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2017 ОАО НИИ Изотерм